Desde 1985, 10 de julho é o Dia da Pizza em São Paulo. A data foi instituída pelo então secretário de turismo, Caio Luís de Carvalho, porque esta foi a data de encerramento de um concurso que elegeu as 10 melhores receitas de pizza mussarela e margherita da cidade. Ou seja: hoje, mesmo que você não seja um paulista da gema, é dia de lembrar desta companheira de todas as horas, deste que é o cardápio preferido das noites de Domingo (e de muitas outras também). A receita de hoje começa e termina em pizza. Mas é uma versão daquelas bem tradicionais, com o sabor da pizza caseira que você comia quando era criança. Ela está no livro Voltaremos! – Receitas e conversas de forno e fogão, de Anonymus Gourmet.
PIZZA CERTA
1/2 kg de farinha de trigo; 1 pitada de sal; 2 envelopes de fermento biológico seco instantâneo; 1/2 litro de água morna; 1 lata e 1/2 de molho de tomate; 3 latas de atum.
Utensílios para a receita. Uma panela, uma peneira e uma forma para pizza.
Organize os ingredientes. Comece preparando a massa
1- Misture a farinha peneirada com o fermento e o sal.
2- Aos poucos, vá colocando a água morna.
3- Misture bem até a massa ficar homogênea.
4- Se precisar, coloque mais um pouco de farinha.
5- Coloque a massa em cima da mesa e sove-a bem com a ajuda de mais farinha de trigo, para não grudar a massa na mesa e nas mãos.
6- Depois, com um rolo, abra a massa.
7- Coloque-a na forma para pizza e deixe dobrar de tamanho.
8- Enquanto isso, faça o recheio misturando o molho de tomate com o atum.
9- Refogue bem em fogo baixo.
10- Tempere com sal e pimenta e coloque-o sobre a pizza já crescida.
11- Cubra tudo com fatias de queijo e rodelas de tomate. Leve ao forno preaquecido até derreter bem o queijo e cozinhar a massa.
12- Por mais ou menos 30 minutos.
Dica do Anonymus. Você pode substituir o atum por sardinha em lata.
Sábado tem sempre uma “Receita do dia” vinda diretamente dos livros da Série Gastronomia L&PM.